Организация питания в детском саду!!!

В МДОАУ-ЦРР ДС № 12 "Непоседы" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 1- дневным планом- меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. 

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МДОАУ ЦРР-ДС № 12 "Непоседы" осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

   Немаловажным фактором оздоровления детей является правильно организованное питание, полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяющее физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах. дети получают пятиразовое питание. при этом завтрак составляет 25%, обед 15%, ужин 20-25%. В ДОУ разработано примерное перспективное меню на 10 дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в детский сад. На основании примерного десятидневного меню составляется ежедневное меню. Для растущего детского организма главным строительным материалом является белок, поэтому в первую очередь при составлении меню учитывается его достаточное содержание. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), и растительные (крупы, бобовые), обязательно включаются в рацион детей в соответствии с суточными нормами. Жировой компонент питания состоит преимущественно из жиров животного происхождения (масло сливочное, сметана, кисломолочные продукты), обязательно растительные жиры. Растущему организму необходимы углеводы, которые содержатся в крупе, хлебе, макаронных изделиях, овощах и фруктах. При составлении меню учитывается наличие овощей и фруктов, т.к. в них содержатся необходимые ребенку витамины, минеральные соли, органические кислоты. В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.      Большое внимание требует качество приготовления пищи, строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений:

Медицинский работник ведет контроль за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов (на разных столах с использованием маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок).

Следит за выполнением всех технологических требований приготовления пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживания необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд).

Выдача готовых блюд на группы производится только с разрешения снятия пробы, с записью в бракеражном журнале результатов оценки блюда.

Ежедневно составляется суточная проба готовых блюд, хранится в холодильнике в стерильных подписанных банках при t+6+8 C. 

Все пищевые продукты поступающие в пищеблок соответствуют требованиям государственных стандартов. Предприятия - поставщики продуктов имеют лицензии.

 Анкетирования родителей «Отношение к выпечке: растегаи с печенью, сердцем, мясом и картофельным пюре, а так же с рисом и рыбой»: /anketirovanie_po_pitaniju.pdf

 Положение о бракеражной комиссии в МДОАУ ЦРР-ДС № 12 "Непоседы"

 10- ти дневное меню (от 1 года до 3 лет)

10-ти дневное меню (от 3 лет до 7 лет)